Wenn sich der Sommer dem Ende zuneigt, sieht man immer wieder die leuchtend orangenen Beeren aus dem Gebüsch blitzen – die Sanddornbeeren sind reif. Sie sind nicht nur schön anzusehen, sondern auch gesund. Genießen kann man die Beeren als Saft, Tee, als Fruchtschorle oder Marmelade – in jedem Fall ein Hochgenuss und reicht an wertvollen Inhaltsstoffen.

Die Zitronen des Nordens

Die aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehaltes auch als „Zitronen des Nordens“ bezeichneten Beeren gedeihen am besten in vollem Sonnenlicht und auf sandigem Boden, weshalb sie am häufigsten in Küstenregionen wachsen. In Deutschland findet man die Beerensträucher meist in Mecklenburg-Vorpommern an den Dünen der Ostsee und auf den zugehörigen Inseln. Verbringt man dort seinen Herbsturlaub, kommt man am Sanddorn nicht vorbei. In allen Souvenirläden werden Produkte rund um den Sanddorn angeboten, und diese leisten nicht nur im Urlaub gute Dienste. Gerade bei Urlauben am Meer wird der Körper besonders beansprucht. Häufige Aufenthalte im Freien, mehr oder weniger ausgeprägtes Reizklima, ausdauernde Sonneneinstrahlung oder Spaziergänge bei Regen – hier kann die Beere mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen den Organismus gut unterstützen.

Der erste Schluck am Morgen

Pur als Sanddornsaft, auch Muttersaft genannt, getrunken, ist er der optimale Vitalstoffbooster am Morgen. Ohne dass wir es bemerken, verliert unser Körper auch nachts durch das Schwitzen und über den Atem Flüssigkeit. Im Schlaf sind das 35 Gramm Feuchtigkeit pro Stunde. Hier muss am Morgen aufgefüllt werden, um nicht gleich mit einem Flüssigkeitsdefizit in den Tag zu starten. Trinkt man gleich nach dem Aufstehen ein Glas Sanddornsaft, ersetzt man die verloren gegangene Flüssigkeit und versorgt den Körper mit Gesundem. Sanddornsaft enthält Vitamin C, Vitamin E sowie Vitamin K und das Provitamin A, außerdem Mineralien, Fruchtöle und Spurenelemente. Der hohe Gehalt an Vitamin C hilft, die Haut vor Sonnenbrand zu schützen – gerade im Herbst wird durch die kühleren Temperaturen die trotzdem noch vorhandene Strahlkraft der Sonne unterschätzt. Über den Tag verteilt kann man den Sanddornsaft zum Mischen für eine Schorle verwenden – zusammen mit einem auswogen mineralisierten Wasser ein schmackhafter Durstlöscher. Wer´s zünftig mag, gibt ein Schnapsglas Sanddornmuttersaft in sein alkoholfreies Weizenbier und erhält so einen spritzigen Trinkgenuss. Damit fällt es leicht, auf die empfohlene tägliche Trinkmenge ca. 2 Liter zu kommen.

Warmer Trinkgenuss in orange

Nach einem stürmischen Strandspaziergang oder auch für den heimischen Herbstnachmittag eignet sich heißer Sanddorn-Orangen-Apfelsaft, um sich aufzuwärmen und Erkältungsprophylaxe zu betreiben.

SanddornFür einen Sanddorn-Orangen-Apfelsaft benötigt man:

0,1 Liter reiner Bio-Sandnordsaft
0,25 Liter guten Orangensaft (oder selbst gepresst)
0,25 Liter Apfelsaft
1 Esslöffel Cranberry-Sirup
3-5 Esslöffel Honig
(kann nach Geschmack variiert werden)
den Saft einer Limette
(alternative etwas frisch gepressten Zitronensaft)

Die Säfte gibt man in einen Topf und erhitzt sie vorsichtig auf gerade noch trinkbare Temperatur (nicht kochen!). Dann fügt man den Honig und den Cranberry-Sirup hinzu und rührt um, bis sich beides aufgelöst hat. Anschließend schmeckt man den Saft mit dem Limetten- oder Zitronensaft ab.


Nicht nur zum Trinken

Aber Sanddorn ist noch viel mehr als ein leckeres Getränk. Man kann ihn zu Marmelade oder Likör verarbeiten, er ist feine Zutat für vielerlei Gerichte und findet sogar in der Kosmetik Verwendung. Hier kommen vor allem Sanddorn-Fruchtfleischöl und Sanddorn-Kernöl zum Einsatz. Hat man die Haut schon durch ausreichendes Trinken über den Tag verteilt gut mit Feuchtigkeit von innen gepflegt und ihr so zu mehr Spannkraft und Festigkeit verholfen, kann man mit einer feinen Sanddornpflege noch das Tüpfelchen auf das i setzen. Entweder greift man hier zu einer fertigen Pflegelotion- oder Creme oder man fügt der eigenen Hautpflege ein paar Tropfen Sanddornöl hinzu, um sie so aufzuwerten und auch äußerlich von den wertvollen Inhaltsstoffen des Sanddorns zu profitieren.

Mit Sanddorn rundum gesund getrunken

Ob man ihn als puren Saft trinkt oder ihn mit Wasser mischt, Sanddorn als Getränk tut dem Körper gut. Als hochwertiger Vitaminlieferant versorgt er den Organismus mit Flüssigkeit, weckt durch seinen feinen Geschmack die Lebensgeister und wärmt, wenn man ihn heiß genießt. Möchte man zudem seiner Haut etwas Gutes tun, verwöhnt man sie mit etwas Sanddornöl in der Pflege. So trinkt man sich von innen schön und kann dann noch das Verwöhnprogramm aus dem Cremetopf genießen.

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